NSK создал съедобную смазку для подшипников

Подшипники NSK Японский производитель подшипников NSK, известный своей плодотворной работой в области современных технологий, заявил о создании новой смазки, полностью изготовленной из пищевых компонентов. Образцы первой в мире съедобной смазки были представлена в июле этого года на токийской выставке Interphex Japan.

Новинка одобрена National Sanitation Foundation – организацией, являющейся признанным авторитетом в области здоровья и безопасности населения. Смазке был присвоена категория H3, что позволяет использовать в компонентах, непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами.

Строгие стандарты безопасности необходимы для медицинской техники и механизмов, непосредственно соприкасающихся с продуктами питания, косметической и фармацевтической продукцией. В связи с этим растут требования к смазкам, использующимся в таком оборудовании. Прежде смазочные материалы производились из растительных масел с примесью непищевых ингредиентов. Их состав был недостаточно устойчив к окислению, что негативно отражалось на сроке службы лубриканта в подшипнике. В новой смазке устранены все предыдущие недостатки: все ее компоненты являются пищевыми, эксплуатационный ресурс увеличен вдвое за счет повышения устойчивости к окислению и воде, фрикционные потери сведены к минимуму. Кроме того, она биоразлагаема, нетоксична и не содержит углеводородных компонентов.

Компании NSK принадлежит около полутора тысяч патентов на изобретения и усовершенствования технологий в сфере производства механических компонентов. Ежегодно в научно-исследовательскую деятельность вкладывается более 100 млн долларов США. Съедобная смазка в подшипниках от NSK